Гены являются носителем наследственных данных, которые играют свою роль при оплодотворении яйцеклетки. В составе каждого гена есть белок, он принимает непосредственное участие в процессах построения живого организма. И дети получают от отца и матери по два дубликата каждого из генов. Но иногда в хромосомах, где хранятся гены, происходит нарушение одного из показателей – либо количественного, либо качественного. А последствием такого нарушения становится генетическое бесплодие.
Самая частая генетическая причина женского и мужского бесплодия – в структурных и численных изменениях кариотипа. Поэтому супружеским парам с проблемой бесплодия нужно пройти цитогенетические исследования, или кариотипирование. Оно позволит выявить нарушения числа и структуры хромосом, которые приводят к различным хромосомным заболеваниям, могут стать причиной не только бесплодия, но и невынашивания беременности, передаваться по наследству, вызывать у ребенка опасные заболевания. Материалом для исследования является кровь из вены. Специальной подготовки не требуется.
Есть ли у супругов, у которых бесплодие носит генетический характер, шанс стать счастливыми родителями? Да. Но только своевременная постановка правильного диагноза может помочь решить проблему бесплодия. Потому что в первую очередь должна быть точно установлена причина нарушения репродуктивной функции.
Если вы хотите обзавестись потомством, причем потомством здоровым, обязательно пройдите цитогенетическое исследование. По его результатам врач сможет поставить точный диагноз, назначить курс лечения, дать все необходимые рекомендации.